Личный кабинет депутата

Полезная информация

Литовченко Федор Иванович

(05.06.1917 - 21.12.1996)

Звание Почетного гражданина города Калинина присвоено 22 декабря 1981 года за выдающиеся заслуги в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и освобождение города Калинина.

Litovchenko.jpgФедор Литовченко родился 5 июня 1917 году в селе Благовещенка на Украине. Работал на металлургическом заводе в Днепродзержинске, откуда и был призван в армию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, в боевых действиях с Финляндией. С именем Федора Литовченко связано одно из самых известных военных событий, которые произошло во время боев под Калинином в октябре 1941 года. Именно о нем наши журналисты написали книгу, которую назвали «Ярче легенды». Федор Литовченко был механиком-водителем танка Т-34, которым командовал Степан Горобец. Экипаж этого танка входил в состав 21-ой танковой бригады, которая получила задание прорваться по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе к Калинину и попытаться с ходу овладеть городом. Задание это было практически не выполнимым. Немецкие войска уже закрепились в Калинине и силы их намного превосходили силы танковой бригады. Танк Степана Горобца шел метров на пятьсот впереди основных наших сил, у него не работала рация, и поэтому наши танкисты не знали, что бригада попала под бомбовый удар. Экипаж танка продолжает выполнять поставленную задачу, которая сформулирована предельно просто: освободить город от врага. Танкисты обстреляли немецкий аэродром, на котором стояли тяжелые «юнкерсы», и ворвались в город в районе Пролетарки. По дороге смяли противотанковую пушку, в щепы разнесли колонну немецких грузовиков. Вскоре фашисты догадались, что это не массированное наступление Красной армии, а танк одиночка. На Советской улице устроили противотанковый заслон, однако, и он не остановил нашу «тридцатичетверку». Прорвав его, танкисты обстреляли здание немецкого штаба на площади Ленина, и, чудом сумев сориентироваться в совершенно незнакомом городе, вышли в расположение наших частей в районе Элеватора. Закопченный танк, без опознавательных знаков, который мчался из занятого врагом города, обстреляли и наши артиллеристы. Однако в этот день Федор Литовченко и его товарищи были неуязвимы.

Степан Горобец погибнет в феврале 1942 года, сражаясь на ржевском направлении, а вот остальные члены этого легендарного экипажа Федор Литовченко, Григорий Коломиец и Иван Пастушин прошли всю войну. В дальнейшем Литовченко воевал под Старой Русой, освобождал г. Орел, затем на Ленинградском фронте. Окончил Высшие офицерские курсы. С 1961 в отставке.

Для Федора Ивановича Калинин стал родным городом. Он на протяжении многих лет приезжал сюда в гости, встречался с молодежью, вместе со своими сверстниками вспоминал ту далекую военную пору. И когда отмечали сорокалетие освобождения Калинина от фашистских захватчиков, было принято решение присвоить Федору Литовченко звание почетного гражданина нашего города.